Морские спасатели всех черноморских стран собрались в Одессе на 9-ой Международной конференции по поиску и спасению на море

   Украина является участником Международной конвенции поиска и спасения на море 1979 года (SAR-79), а также одной из сторон Соглашения о сотрудничестве причерноморских стран по поиску и спасению на Черном море 1998 года. Данное соглашение предусматривает ежегодные встречи представителей компетентных организаций и структур, отвечающих за вопросы безопасности человеческой жизни на Черном море, с целью дальнейшего развития сотрудничества и обмена опытом и информацией.

   Для обеспечения наиболее оперативного и эффективного взаимодействия служб поиска и спасения встречи проводятся в региональном формате. Так, в 2011 году, местом проведения 8-ой Конференции Черного моря по поиску и спасению была Констанца (Румыния). В ходе данной конференции, участие в которой принимала и делегация Министерства инфраструктуры Украины, было принято решение о проведении следующей, 9-ой, конференцию в Украине.

   Мероприятие проходит под эгидой Международной Морской организации (IMO) и Министерства инфраструктуры Украины на базе КП «Морская Поисково-Спасательная служба». К участию в нем приглашены представители Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства обороны и Министерства здравоохранения, Администрации Госпогранслужбы, Государственной таможенной службы, Укрморречинспекции, Регистра судоходства Украины, администрацияпортов.

   В первый день конференции, 25 сентября, прозвучат отчеты стран-участниц о проведении поисково-спасательных операций, и о выполнении Плана взаимодействия служб поиска и спасения с пассажирскими судами.

   Во второй день, 26 сентября, состоится демонстрация флотского сегмента КП «МПСС» и Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ), а также обсуждение перспектив создания единого информационного веб-портала черноморских морских спасательно-координационных центров (МРКЦ). Кроме того, будет разработан План проведения международных учений по поиску и спасению на море и представлена эмблема Конференции стран Черного моря по поиску и спасению.

   Завершится встреча обсуждением места проведения и программы 10-ой юбилейной Конференции стран Черного моря по поиску и спасению.


Пресс-служба КП «МПСС»

В начале 2013 года в Киеве при Министерстве инфраструктуры откроется Морской информационно-координационный центр

   Центр станет структурным подразделением КП «Морская поисково-спасательная служба». Его главная задача – предоставление информации, в том числе и графическом виде, о состоянии национальной системы безопасности на морском транспорте соответствующим должностным лицам Министерства инфраструктуры, Департамента государственной политики на морским и речном транспорте, Укрморречинспекции и другим. А также отражение оперативной информации относительно аварийных морских случаев. Событие станет очередным звеном в организации эффективной системы обеспечения безопасности человеческой жизни в зоне ответственности Украины на Черном и Азовском море.

   В 2012 году с этой целью уже была проведена модернизация Государственного Морского спасательно-координационного центра (Одесса). Его программное обеспечение и технологическое оборудование стали самым современным на Черном море. Также было обновлено оснащение Единого Центра управления берегового радиоцентра Глобальной морской системы связи в случае бедствия и обеспечения безопасности морских районов А1, А2 в Одессе.

   Подписаны договоры с Бердянским и Мариупольским морскими торговыми портами об аренде баз-стоянок поисково-спасательных катеров КП «МПСС». Улучшены условия труда сотрудников Морского спасательно-координационного и Единого Центра управления берегового радиоцентра в Севастополе. Оба центра со всем оборудованием перемещены в новые арендованные помещения.

  В 2013 году КП «МПСС» планирует ввести в эксплуатацию программно-технический комплекс для исполнения функций контроля и управления технологическими процессами Морского спасательно-координационного подцентра (Севастополь), Эксплутационного центра управления (ЕЦУ) Берегового радиоцентра (БРЦ) с автоматизированными базовыми станциями.

   Будет продолжено разворачивание новых береговых объектов Глобальной морской системы связи в случае бедствия и обеспечения безопасности на отрезке береговой полосы: порт Мариуполь – порт Керчь – порт Феодосия. Также намечено окончание проектирования и строительство двух баз для размещения поисково-спасательных катеров в Вилково и Керчи.


Пресс-служба КП«МПСС»

Новый центр информационного обеспечения КП «МПСС»

4 февраля в Киеве, при Министерстве пинфраструктуры открылся Центр информационного обеспечения Морской поисково-спасательной службы Украины. В мероприятии приняли участие заминистра инфраструктуры Дмитрий Демидович, директор Департамента госполитики в сфере морского и речного транспорта Владимир Севрюков, замглавы Укрморречинспекции Николай Северин и директор КП «МПСС» Игорь Бойчун.

   Как рассказал начальник Центра информационного обеспечения КП «МПСС» Вячеслав Ганичев, центр был создан с целью решения двух основных задач: первая - оптимизация информационного обеспечения национальной системы поиска и спасания на море, вторая — усовершенствование взаимодействия КП «МПСС» с центральными органами исполнительной власти и другими ведомствами при организации и проведении операций по поиску и спасанию в морском поисково-спасательном районе Украины.
   
   «Главная задача Центра - предоставление в режиме реального времени Мининфраструктуры, Укрморречинспекции и, в случае необходимости, другим органам власти, информации о состоянии национальной системы поиска и спасания на море в морском поисково-спасательном районе Украины, а также данных об аварийных морских ситуациях и ходе проведения соответствующих поисково-спасательных операций» - отметил Ганичев. При этом он сообщил, что Центр оснащен всем необходимым комплексом технических средств, позволяющих осуществлять мониторинг движения судов в морском поисково-спасательном районе Украины.
   
   Кроме того, по словам директора Центра, его оснащение позволяет принимать в «он-лайн» режиме информацию Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ КП «МПСС») о ходе проведения поисково-спасательных операций. «На мониторе, который расположен в Центре, специалисты могут увидеть всю судоходную обстановку, расположение и направление движения судов\, отследить их перемещение. Программное обеспечение Центра позволяет также вывести на экран целый комплекс данных и о самих судах. Таким образом, по каждому судну, которое мы видим на экране, можно получить самую полную информацию о том, что это за судно — его тип, координаты, куда оно направляется и так далее» - отметил Ганичев.

   «Специалисты ведомств, в случае получения сигнала бедствия, смогут непосредственно в Центре проводить совещания по поводу организации поисково-спасательных операций. Для оперативного и взвешенного принятия решений тут есть наиважнейшее — в режиме «он-лайн» на карте, которая отображается на мониторе, можно визуально проследить место нахождения судна, терпящего бедствие и получить информацию о судах, которые в данный момент находятся рядом, либо следуют в район происшествия и, соответственно, смоделировать ход поисково-спасательной операции» - подчеркнул директор Департамента госполитики в сфере морского и речного транспорта Владимир Севрюков.

   По результатам презентации, замминистра инфраструктуры Дмитрий Демидович назвал создание и введение в строй Центра информационного обеспечения КП «МПСС» очередным шагом вперед в повышении уровня эффективности функционирования национальной системы поиска и спасания на море в морском поисково-спасательном районе Украины и пожелал сотрудникам Центра успехов в работе.

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.