Печать

О нас пишут

.

Газета  "Керченский рабочий" от 16.07.2013

В далеком июне 1988 года в Одессе на базе Черноморского морского пароходства в соответствии с требованиями Конвенции 1979 года (SAR-79) была создана Аварийная спасательная служба поиска и спасения (АСС ПиС), в том числе и для борьбы с разливом нефтепродуктов. Главный ее офис размещался в основном здании управления Черноморского морского пароходства (ЧМП).

В 1993 году АСС ПиС прекратила свое существование по известным всем нам причинам. Разговоры о создании полноценной службы поиска и спасения в Украине велись давно и на всех уровнях. Международная конвенция по поиску и спасению на море 1979 г. (SAR) была одобрена 27 апреля 1979 года, принята Украиной 4 апреля 1993 года. Как ни парадоксально, в год принятия Украиной Конвенции SAR АСС ПиС прекратила свое существование.

И лишь спустя 18 лет произошло возрождение Морской поисково-спасательной службы Украины там, где она когда-то находилась до этого, то есть на улице Ланжероновской, 1 (в бывшем административном здании ЧМП). А что же было со спасением на море в этот 18-летний период?

Поиск и спасение относится к обеспечению безопасности людей в море, а также вблизи берегов государства, которое берет на себя ответственность в случае возникновения опасности их жизням, и осуществляется безвозмездно. Основные задачи SAR — координация действий МСКПЦ (морских спасательных координационных подцентров) на основе связи посредством ГМССБ (Глобальная морская система связи при бедствии и обеспечении безопасности).

Первая в Украине УКВ радиостанция ГМССБ района А1 была построена и принята в эксплуатацию с совмещением с МСКПЦ в Керченском морском торговом порту на мысе Змеиный 29 января 1999 года. Эти работы велись под личным руководством тогдашнего начальника порта Игоря Петрова, главного инженера порта Валентина Стативы, капитана КМТП Валентина Пилипенко. Непосредственно выполнялись работы под руководством начальника отдела связи и ЭРН КМТП Виталия Кузнецова, автора этих строк — главного инженера ЦРДС с 1995 по 2004 год с привлечением инженеров и рабочих подразделений порта. Генподрядчик — ООО «Транзас Украина». Директор предприятия — Андрей Белентьев.

Все в корне начало меняться в лучшую сторону с выходом Постановления Кабинета министров Украины от 20 октября 2011 года «Об обеспечении функционирования единой системы поиска и спасения на море», «О создании казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба», относящегося к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины. С вышеуказанного числа и начало свое существование казенное предприятие «МПСС». Главной задачей его является улучшение сотрудничества между государствами и организациями, участвующими в операциях по поиску и спасению на море, принятие мер по организации наблюдения с берега и спасению людей, терпящих бедствие на море и вблизи берегов государства.

До недавнего времени выше­упомянутые службы находились в различных структурах, основная деятельность которых не являлась поиском и спасением на море. В соответствии с постановлением КМУ от 20 октября 2011 года вышеуказанные службы объединены под единое руководство профильного направления. На этапе становления Казенного предприятия «МПСС» его специалисты побывали на всех существующих УКВ радиостанциях ГМССБ, МСКПЦ и ГМСКП Украины, сделали организационно-технические оценки их деятельности, ознакомились с персоналом и их квалификационным уровнем. Завершена работа с кадровым резервом, приемом-передачей выделенных Мининфраструктуры Украины помещений, оборудования и имущества. Приказом директора КП «МПСС» Игоря Бойчуна от 30 мая 2013 года на них возложен и надлежащий контроль за реализацией предварительно взятых обязательств по созданию программно-технического комплекса (ПТК) для выполнения функций контроля и руководства технологическими процессами МСКПЦ и ЕЦУ БРЦ (единого центра управления берегового радиоцентра) автоматизированной береговой УКВ радиостанцией района А1 ГМССБ порта Керчь, для обеспечения надежной работы комплекса в типовом режиме.

Выполнены ремонт и подготовка помещений по ул. Кирова, 54 в Керчи в административном здании Керченского района ФГУ «Госгидрография» (начальник Роман Романов), который предоставил помещения под МСКПЦ), где ООО «Транзас Украина» (директор П. М. Устенко, главный инженер В. А. Ткаченко) установило новейшее радиоэлектронное оборудование.

С 30 апреля 2013 года начались настроечно-испытательные работы согласно требований указанного приказа в целях выполнения взятых Украиной обязательств по соблюдению Международной Конвенции по поиску и спасению на море. Тестирование оборудования велось с 1 по 21 июня 2013 года. Трудный путь становления МСКПЦ «Керчь» казенного предприятия «МПСС» подошел к логическому завершению. К концу июня 2013 года структурное подразделение в Керчи включало в себя не только разветвленную сеть береговых радиотехнических объектов (РТО), но и специальные спасательные суда: многоцелевое спасательное судно «А. Охрименко», поисково-спасательные катера «ПРК-02», «ПРК-5», которые построены с учетом лучших достижений мирового судостроения и поисково-спасательной техники. В перспективе — приобретение специальной авиационной техники.

И вот настало утро 26 июня 2013 года. Дата, прямо скажем, историческая не только для КП «МПСС» и его структурного подразделения в Керчи, но и для всего города-героя. На улице Кирова, 54 играет духовой оркестр. Музыканты одеты в летнюю морскую парадную форму. Здесь же собрались делегации морских предприятий и организаций города во главе с их руководителями. Все ожидают торжественного момента, когда будет разрезана красная ленточка, и МСКПЦ «Керчь», обновленный и модернизированный, приступит к исполнению своих сложных и многосторонних функций по спасению человеческих жизней на море в нашем Керченском регионе.

На торжество прибыло руководство КП «МПСС» — директор Игорь Бойчун и его заместитель Сергей Пахомов. Их встречает с докладом о готовности к открытию МСКПЦ «Керчь» Валентин Пилипенко, заместитель начальника ГМСКЦ — начальник МСКПЦ «Керчь».

Право открытия МСКПЦ «Керчь» предоставляется директору КП «МПСС» Игорю Бойчуну, который внес значительный вклад в его создание, развитие и организацию. Он перерезает ленточку и приглашает гостей и сотрудников в прекрасно оборудованные оперативно-технические, служебные и бытовые помещения для их осмотра и участия в их освящении, по доброй славянской традиции. Нас, как специалистов и моряков, особо впечатлили продуманность эргономических и дизайнерских решений, учет человеческого фактора в экстремальных условиях — дай Бог их миновать, но к ним надо всегда быть готовыми, что и подтверждает создание такого всесторонне продуманного объекта, как МСКПЦ в Керченском регионе.

Выход в море приглашенных гостей, среди которых немало было и «морских волков», на поисково-спа­са­тельном катере «ПРК-02» (плановое учение, которое было приурочено ко дню открытия МСКПЦ), еще раз убедил нас в правильности выбора поисково-спасательных судов с целью недопущения таких трагических событий, как 11 нояб­ря 2007 года в Керченском проливе. Нашу информацию об этом неординарном событии в морском транспорте Украины хотелось бы завершить словами искренней признательности и благодарности немногочисленному коллективу МСКПЦ «Керчь» за их скромный труд во имя спасения человеческих жизней на море. Приятно отметить, что эстафету первопроходцев создания 1-й в Украине УКВ радиостанции ГМССБ района А1 Керченского МТП, совмещенную с МСКПЦ, надежно продолжают нести на более высоком организационном и научном уровнях такие руководители и специалисты, как В. Пилипенко, В. Кузнецов, В. Беляк, Л. Гудзь, Ш. Машорипов, А. Федоренко, А. Казанцев — мастер радиоспорта международного класса, А. Воловодов, Д. Марцинюков, А. Страхов, Ю. Семенова, Э. Ильясова, А. Абрамов, О. Прудников и другие.

В добрый путь, морская поисково-спасательная служба!

Анатолий Купцов,
капитан 1 ранга в отставке,
заслуженный работник транспорта АРК.
 
© «Керченский рабочий»

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.