Печать

В Грузии прошла 15-я Конференция стран Черного моря по вопросам поиска и спасания на море

.

 11-12 сентября в г. Батуми (Грузия) состоялась 15-я Конференция стран Черного моря по вопросам поиска и спасения на море, в работе которой активное участие приняла делегация Украины, которая состояла из представителей казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба».

 В ходе работы украинская делегация сделала соответствующую презентацию, в которой, среди прочего, было отмечено, что проведение поисково-спасательных операций в районе ответственности Украины значительно усложнилось из-за мошеннического захвата РФ Морского спасательного подцентра в г. Севастополь, Морского спасательного подцентра в г. Керчь, Берегового радиоцентра морского района А1 ГМССБ в г. Севастополь, Берегового радиоцентра морского района А1 ГМССБ в г. Керчь и 13 береговых станций автоматической идентификации судов (АИС). Участников конференции проинформировали, что в соответствующем модуле Global Integrated Shipping Information System (GISIS) IMO - «Global SAR Plan» и «Генеральном плане Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море» (документ ІМО GMDSS. 1 / Circ.21) отражено, что Морские спасательные подцентры и Береговые радиоцентры ГМССБ в городах Керчь и Севастополь принадлежат Украине и определены как временно приостановившие свою работу.

 Украинская делегация также активно продвигала инициативу по организации учений инструкторов для дальнейшей подготовки координаторов поисково-спасательных операций в Черноморском регионе при участии Международной морской организации (ІМО). Вследствие длительных дискуссий, по предложению Украины было решено начать консультации по этому вопросу с Секретариатом ІМО.
При обсуждении вопроса о разграничении поисково-спасательных районов в черноморском регионе делегацией Украины было отмечено, что шаги по разграничению таких районов должны осуществляться в соответствии как с базовыми многосторонними договорами в сфере САР (Конвенция ІМО по поиску и спасанию на море 1979 г. и Соглашение о сотрудничестве причерноморских государств по поиску и спасению на Черном море 1998 года), так и двусторонними соглашениями между государствами Черноморского бассейна. Сейчас ведутся двусторонние консультации между Украиной и Турцией о сотрудничестве по вопросам поиска и спасения на море, соответствующая работа в этом направлении проводится также с другими причерноморскими странами, Болгарией и Румынией.

 Активная позиция делегации Украины по всем пунктам повестки дня Конференции подтвердила ведущую роль, которую играет наше государство по вопросам поиска и спасения на море в региональном измерении.

Следующая, 16-я Конференция состоится в Турции в 2021 году.

 

 

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo20181