Печать

В Лондоне завершила свою работу 101-я сессия Комитета по безопасности на море

.

 С 5 по 14 июня 2019 года в штаб-квартире Международной морской организации (ІМО) в Лондоне состоялась 101-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ), в работе которой приняла участие правительственная делегация Украины, в состав которой были включены представители казенного предприятия "Морская поисково-спасательная служба".
 Во время работы сессии был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с рассмотрением Докладов всех рабочих органов системы ІМО, внесение изменений в действующие инструментов Организации, совершенствование путей имплементации обязательных международно-правовых актов ІМО, одобрении соответствующих резолюций, в том числе в области поиска и спасения на море.

 

 Так, КБМ утвердил Доклад 6-й сессии Подкомитета ІМО по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию, в которой актуализирован ряд современных аспектов дальнейшего развития взаимодействия стран-членов в этой сфере. Утверждение этого Доклада подтвердило факт препятствий, созданных Российской Федерацией для осуществления Украиной морских поисково-спасательных операций в морских акваториях вокруг Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина.
 В то же время, одобрение Доклада в очередной раз доказало, что Морские спасательные подцентры и Береговые радиоцентры ГМССБ в городах Керчь и Севастополь принадлежат Украине и определены как временно приостановившие свою работу, свидетельством чего является информация, которая размещена в соответствующем модуле Global Integrated Shipping Information System (GISIS) IMO - «Global SAR Plan» и «Генеральном плане Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море» (документ GMDSS. 1 / Circ.21).
 В рамках причастного пункта повестки дня сессии украинской делегацией был также представлен документ «Безопасность навигации в северной части Черного моря, Азовского моря и Керченского пролива», в котором приводятся подробные примеры противоправной деятельности РФ, угрожающих безопасности судоходства как в региональном измерении, так и в глобальном контексте. При этом в документе отдельным блоком говорится о фактах сознательного нарушения российской стороной Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции IMO по поиску и спасанию на море.
 Как следствие, документ был поддержан многими ведущими морскими державами, как (предоставляется в хронологическом порядке): Румыния (от имени всех членов Европейского Союза), США, Великобритания, Грузия, Германия, Канада, Европейская Комиссия, Франция, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Нидерланды, Латвия, Ирландия, Люксембург, Италия, Испания, Финляндия, Исландия, Бельгия. В свою очередь, Россия отказалась предоставить комментарии по этому поводу, ограничившись краткой заявлением о «политизированности» этого вопроса.
 В результате КБМ призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Керченского пролива и Азовского моря, и усилить со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли мониторинг ситуации с безопасностью навигации в этих морских акваториях.
 Следующая, 102-я сессия КБМ IMO состоится в мае 2020 года.

 

 

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo20181