Печать

Представители КП «МПСС» приняли участие в 98-й сессии Комитета по безопасности на море в Лондоне

.

   С 7 по 16 июня в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) состоялась 98-я сессия Комитета по безопасности на море.
При рассмотрении п.11 повестки дня «Навигация, радиосвязь, поиск и спасение» делегацией Украины было сделано Заявление, текст которого был разработан КП «МПСС» в тесной координации с Посольством Украины в Великобритании.

 

   В Заявлении сделан упор на противоправных и незаконных действиях Российской Федерации, направленных на препятствование деятельности Украины в контексте выполнения нею своих международных обязательств в области поиска и спасания на море. Внимание делегатов ИМО было акцентировано на нарушении российской стороной основополагающих принципов и норм морского права в области поиска и спасания, в частности, и безопасности судоходства - в целом.
  В связи с инцидентом, который произошел 23 апреля 2017 в ходе проведения штатных тренировочных учений сил и средств Морской поисково-спасательной службы Украины, когда катер РФ попытался нанести вред украинскому спасательному катеру, делегация Украины охарактеризовала эти действия российской стороны сознательной провокацией, что является грубым нарушением Соглашения о сотрудничестве причерноморских государств по поиску и спасанию на Черном море 1998 г. и Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном и Азовском морях 2010 года.
   Было также заявлено, что полное игнорирование Россией принципов и норм международного права и незаконная оккупация Крымского полуострова фактически превратила северную часть Черного моря в «серую зону» для международного морского судоходства.
Кроме этого, в ходе сессии Секретариат ИМО обнародовал документ GMDSS. 1 / Circ.21 «Генеральный план Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море». Благодаря усилиям украинской стороны, в этом документе спасательно-координационные морские подцентры в городах Керчь и Севастополь отмечены как принадлежащие Украине, и временно приостановившие свою работу. Таким образом, были приостановлены неоднократные попытки РФ объявить указанные подцентры как «русские» и «полностью функционирующие».

 

 

 

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.