Печать

Про проведение совместного учения по поиску и спасению людей, которые терпят бедствие в море в морском поисково-спасательном районе ответственности Украины

.

С целью повышения эффективности проведения поисково-спасательных операций в морском районе ответственности Украины, отработки взаимодействия между государственными структурами, осуществляющими свою деятельность на море, 29 июля 2015 года, по разработанному Морской поисково-спасательной службой (МПСС) Плану были проведены совмесные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море.

 

По замыслу учений, на грузовом судне «Ламара», после выхода из порто-пункта «Бугаз» Белгород-Днестровского морского порта было обнаружено поступление воды в машинное отделение. После проведенных безуспешных мероприятий по борьбе с водой, капитаном было принято решение о покидании судна экипажем на спасательных плотах. При покидании судна один из членов экипажа получил серьезную травму.

 

Условный сигнал бедствия с судна был принят Государственным морским спасательно-координационным центром г. Одесса.

 

Дежурным капитаном-координатором была отдана команда о подготовке поисково-спасательных катеров «ПРК-01» и «ПРК-03» к немедленному выходу. В рамках отработки взаимодействия, проинформировано дежурную службу Одесского отряда Морской охраны Госпогранслужбы Украины, Командный центр ВМС ВС Украины и диспетчерские службы морских портов Одесса, Ильичевск, Белгород-Днестровский.

 

Фактическое участие в совмесной поисково-спасательной операции на море, кроме катеров МПСС приняли катер Одесского отряда Морской охраны и вертолет морской авиации ВМС ВС Украины.

 

Благодаря слаженной совмесной работе учасников, плот с условными потерпевшими был найден и отбуксирован катером МПСС в ближайший порт. Условным пострадавшим было оказано первую медицинскую помощь.

 

Экипаж дежурного вертолета и члены спасательной парашютно-десантной группы отработали приемы поиска и подъема потерпевших с воды на борт вертолета с дальнейшей доставкой потерпевших к ближайшим медицинским учреждениям.

Вторым этапом учений было проверено готовность дежурных портовых плавсредств к участию в спасательных операциях масштабного характера.

 

 

Учения прошли на высоком уровне с полной и качественной отработкой Плана учений.

 

Все учавствующие в совмесной поисково-спасательной учебной операции стороны выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и улучшении взаимодействия, направленных на повышение уровня подготовки персонала.

 

Сторонами также отмечено актуальность решения вопроса о создании национального Плана поиска и спасения на море.


 

"Морская поисково-
спасательная служба"


Украина, г. Одесса, 65114,
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 785-07-17
Факс: +38 (048) 785 07 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственный морской спасательно-
координационный центр
(ГМСКЦ)


Украина, г. Одесса, 65114,                                                                           
ул.Люстдорфская дорога, 140а
Тел.:  +38 (048) 777-66-09
Факс: +38 (048) 777- 66-10 (круглосуточно)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морской спасательный подцентр (МСПЦ)


Украина, г. Бердянск, 71118

пр. Труда –ул. Дюмина, буд. 33/55
(ул. Итальянская 55/33)
Тел.:  +38 (06153) 4 68 65,
Факс:+38 (06153) 4 68 66
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.